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HISTORIA, TRADICIONES Y CULTURA DE CATALUÑA

02 Abr

HOY VOY A COMPARTIR CON VOSOTROS UNA RECETA DE COCINA

MI JEFA TRABAJÓ DURANTE 14 AÑOS EN UNA BACALADERIA Y SABE VARIAS RECETAS PARA COCINAR EL BACALAO. EN SEMANA SANTA ES UN INGREDIENTE PRIMORDIAL EN LOS MENÚS DE LA MAYORÍA DE HOGARES ESPAÑOLES, AUNQUE POR SUERTE PODEMOS DEGUSTARLO TODO EL AÑO. ME HA PROMETIDO QUE ME DARÁ LA RECETA DEL BACALAO A LA LATA, PERO PARA ESTOS DÍAS COMPARTIÓ CONMIGO UNA DELICIOSA RECETA DE BACALAO CON PATATAS. UN PLATO MUY SABROSO QUE EN CASA NOS SUPO A GLORIA Y COMERLO EN VIERNES SANTO ME HIZO SENTIRME UN POCO PECADORA.

El precio del bacalao varía según como lo compremos. Para mí lo mejor es comprarlo congelado, está bueno igual, no hay que desalarlo y es más barato. Mejor comprar lomo, que oscila entre los 9 y los 15 euros, según el bolsillo. En casa nos gusta mucho este pescado y solemos comprar colas, que son más baratas, pero para días especiales como Semana Santa o en fechas puntuales mejor comprar el lomo o morro.

BACALAO CON PATATAS A LA ANGELINES

Receta para 2 personas

Ingredientes:

2 trozos de lomo por persona

1 manojo de ajos tiernos picados

1 cebolla rayada

6 alcachofas

2 patatas grandes

100 gr. de guisantes

1 huevo duro

2 anchoas

Sal

Cómo se hace:

En un sartén ponemos abundante aceite y freímos los lomos de bacalao enharinados, vuelta y vuelta. Hay que freírlos poco porqué si no se deshacen enseguida. Sacarlos y reservarlos en un plato.

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Sacamos una parte del aceite de la fritura y en el aceite que hemos dejado en la sartén freímos las alcachofas troceadas (en cuatro trozos cada una)y las patatas cortadas a cuadros (ni muy grandes, ni muy pequeños). Se retiran de la sartén y se ponen en una cazuela. En el mismo aceite pochamos la cebolla, los ajos tiernos y añadimos las anchoas, que las habremos picado en el mortero. El sofrito se añade a la cazuela con las alcachofas y las patatas, se le da un par de vueltas y se añade agua hasta cubrir. Cuando se ponga a hervir añadir los guisantes.

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Cocción unos 20 o 25 minutos, hasta que esté cocido y entonces poner los trozos de lomo y el huevo un par de minutos para que cojan el gusto.

Es un plato único muy completo.

¡Bon apetit!

También os añado un enlace de este mismo blog de una receta de bizcocho con cobertura de chocolate.

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https://magazineactivo.wordpress.com/2012/04/03/historia-tradiciones-y-cultura-de-cataluna-18/

Montse M.

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Publicado por en abril 2, 2013 en CATALUÑA

 

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